É necessário entendermos que tudo aquilo que ingerimos no dia a dia reflete diretamente em nossa vida, nos) aspectos físicos/biológicos, nas questões emocionais e comportamentais.
Atualmente, a obesidade é considerada uma doença crônica e corresponde a uma epidemia global, e os altos índices de excesso de peso e obesidade da população brasileira são causados pelas mudanças nos padrões alimentares, tanto de consumo quanto de produção e comercialização dos alimentos. Essa situação é caracterizada pela substituição de alimentos tradicionais (carnes, ovos, cereais, raízes e tubérculos) por alimentos industrializados, ultraprocessados, ricos em gorduras e açúcares. O estilo de vida, a diminuição da prática de atividade física, bem como fatores ambientais também têm contribuído para essas alterações.
A Psicoterapia baseada na terapia cognitiva-comportamental (TCC), pode contribuir com saúde-física no emagrecimento e equilíbrio, que consiste em um tratamento psicológico que busca modificar o padrão de comportamento alimentar e a reestruturação de pensamentos e crenças da pessoa sobre a sua própria alimentação e estilo de vida.
E com isso me tornei uma profissional habilitada na aplicação do Protocolo de tratamento cognitivo-comportamental para obesidade, um modelo terapêutico inovador avaliado elaborado por 20 anos pela Universidade de Oxford, Inglaterra, o "Cognitive-Behavioral Trea of Obesity: A Clinician's Guide" (COOPER; FAIRBURN; HAWKER, 2013), com diretrizes tanto para tratamento terapêutico da obesidade quanto para transtornos alimentares (como compulsão, anorexia, bulimia, etc). É importante ressaltar, que o protocolo que será aplicado por mim Paloma Soares, psicóloga-CRP06/136122 presencialmente ou online.
Protocolo de Emagrecimento de Oxford, fases:
Nesse contexto de transformação do mindset de emagrecimento e novo estilo de vida, somente uma real mudança nos hábitos alimentares, físicos, cognitivos e nos comportamentos podem levar ao sucesso perda e principalmente da manutenção do peso ideal, e, consequentemente, a uma melhor qualidade de vida.
A terapia comportamental cognitiva (TCC) tem dado evidências de seu papel coadjuvante no tratamento da obesidade. A TCC, auxilia os indivíduos a mudarem a forma como lidam com a alimentação, adquirindo pensamentos, sentimentos e comportamentos mais funcionais e modificando a relação que estabelecem com a comida.
O objetivo da Psicologia Alimentar é promover uma relação saudável e equilibrada com a comida, compreendendo os fatores emocionais, comportamentais e cognitivos que influenciam nossas escolhas alimentares. Ela visa ajudar as pessoas a desenvolverem uma alimentação consciente, superar comportamentos alimentares problemáticos e alcançar um equilíbrio nutricional adequado.
A Psicologia Alimentar aborda uma variedade de temas, como fazer o paciente entrar em contato com técnicas de remodelagem dos pensamentos sabotadores que servem de gatilho para o ato de comer. Outro foco é o aprendizado de novos comportamentos, o autoconhecimento, o aprimoramento do autocontrole e o gerenciamento da ansiedade e do estresse.
A maneira como as pessoas pensam afeta o que elas sentem e fazem. Nessa perspectiva, dieta e atividade física são tão importantes quanto uma tomada de consciência: Em que contexto engordei? Que pensamentos elaborei sobre mim que se manifestaram em um corpo pesado? Por que a dieta não funciona comigo? O que me desanima?
O emagrecimento exige mudança de comportamento e antes dele uma mudança cognitiva, uma transformação no jeito de pensar.
A alimentação consciente é uma abordagem que enfatiza a atenção plena e a consciência durante a alimentação. A Psicologia Alimentar ajuda as pessoas a desenvolverem a prática da alimentação consciente, que envolve prestar atenção aos sinais internos de fome e saciedade, saborear os alimentos, notar os pensamentos e emoções relacionados à comida e fazer escolhas alimentares conscientes e saudáveis.
Qualquer pessoa, de todas as idades, que queiram desenvolver uma relação mais saudável com a alimentação e enfrentar problemas relacionados à comida pode se beneficiar da Psicologia Alimentar. Isso inclui pessoas com comportamentos alimentares compulsivos, transtornos alimentares, comer emocional, insatisfação corporal ou desejo de adotar uma alimentação mais equilibrada e consciente.
Para encontrar um profissional de Psicologia Alimentar, é recomendável buscar um psicólogo especializado em transtornos alimentares. Eles podem fornecer orientação e suporte adequados para ajudar na mudança de comportamentos alimentares e promover um relacionamento saudável com a comida.
Lembre-se de que essas respostas são apenas informativas e não substituem a consulta a um profissional qualificado. Se você estiver enfrentando problemas alimentares, é importante buscar a ajuda de um profissional especializado em Psicologia Alimentar.
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Psicóloga | Terapeuta de Casais
CRP 06/136122– SP
Olá vou te contar um pouco sobre mim. Meu trabalho há 18 anos é no campo de Desenvolvimento Humano. Os primeiros 10 anos atuei em RH de empresas multinacionais. E há oito anos atuo como Psicóloga Clínica e realizei mais de 12 mil horas de atendimentos a adultos e casais, adolescentes, crianças, grupos. Atendo de modo Online e Presencial através da abordagem Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) individual e TCC para Casais, sou Especialista em Transtornos Alimentares e Obesidade, e Especialista em Psicopatologias. Veja os depoimentos dos meus pacientes e entenda porque minha missão é promover a saúde emocional na vida das pessoas.
Das 09h as 20h, de Seg a Sexta
Endereço: Cond. Uffizi Medical Center
Rua Anchieta, 204
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